Через седой Урал перевалят сибирские олени, направляясь в новообразованное хозяйство Княжпогостского района

В последние годы в нашей республике все больше и больше внимания уделяют проблемам оленеводства, забытой в свое время отрасли сельского хозяйства. В апреле 2011 года в РК стартовала долгосрочная целевая программа по развитию оленеводства. Ее финансирование за минувшие три года в республике выросло почти в 4 раза. Так, в 2011 году из бюджета было выделено 16,5 миллиона рублей, в 2012 — 63,3 миллиона, в 2013 — 46,1 миллиона рублей.

На федеральном уровне приказом Минсельхозпрода России утверждена отраслевая программа развития оленеводства на 2013-2015 годы, направленная на создание условий для комплексного развития северного оленеводства.

Чем же столь привлекательно для нашего региона развитие оленеводства? В большей части наличием гигантской кормовой базы, которая далеко не полностью используется. Олени — животные неприхотливые, способные добывать самостоятельно пищу суровой зимой. Они могут чувствовать ягель — основной свой корм — через метровую толщу снега и с помощью копыт добыть его. Уход за рогачами, в отличие от других домашних копытных, не сложен. В основном, он заключается в перегонах животных с пастбища на пастбище по мере их истощения, защите от хищников, ветеринарном уходе. Для содержания оленей не требуется строительства крытых помещений. В целом, выгод от содержания северных парнокопытных немало.

На сегодня в различных хозяйствах на территории республики содержится около 90 тысяч одомашненных оленей. Их разведением занимаются в трех районах: Воркутинском, Интинском и Усинском. Самое крупное оленеводческое хозяйство находится в Ижемском районе, но уже в течение 10 лет оно принадлежит Ненецкому автономному округу.

Имеющееся количество северных оленей для нашей республики далеко не предел, учитывая существующую и фактически почти не используемую кормовую базу. Естественный шаг — увеличение поголовья копытных. Поэтому Княжпогостский район один из первых в республике изъявил желание начать работы по реализации проекта по воссозданию лесного оленеводства, на что из республиканского бюджета выделены необходимые средства.

В настоящее время эта работа активизировалась. Определено место для будущего пастбища. Оно расположится на правобережье р. Выми, на участке севернее бывшего поселка Божьюдор и южнее впадения р. Коин в Вымь. Сегодня там уже практически завершено возведение металлической ограды, высотой в два метра, с общим периметром в 33 километра. Площадь пастбища составит более 3 тысяч га. Учитывая тот факт, что для прокорма одного оленя требуется лишь один гектар лесных площадей, существующего «выпаса» хватит надолго.

Вам будет интересно прочитать  Пенсии по-новому

Решены и вопросы организационно-правового порядка. Хозяйство будет носить название Княжпогостское отделение «Инта — Приполярное» ООО «Агрохолдинг». Вот что отметил О. Беляков, директор нового хозяйства:

— Территория для размещения будущего стада копытных практически уже подготовлена. Строительством ограждения занимается фирма из Белгорода с привлечением местных жителей. На эти первоочередные цели правительством республики выделено порядка 16 миллионов рублей.

В конце года, при соответствующей погоде, из Надыма (Сибирь) через Уральские горы к нам начнут перегонять первое оленье стадо в 500 голов. Это более 1000 километров пути. Его будут сопровождать несколько пастухов. К весне олени прибудут на постоянное местожительство.

В перспективе стадо полудомашних копытных будет увеличено в хозяйстве до 1,5 тысячи голов. Позаботились в хозяйстве и о кадрах для нового хозяйства. Вместе с оленями в верховья Выми приедет семья оленеводов из Ижмы, которая начнет выпас рогатых и будет присматривать за ними.

Прибывшие животные пройдут небольшой карантин, их осмотрят специалисты-ветеринары. Кстати, для оленеводов уже подготовлено жилье. В следующем году в новом хозяйстве будет построен кораль, все животные пройдут вакцинацию. Дело это для нашего района новое. Здесь еще не пытались заняться оленеводством. Однако это направление развития отрасли животноводства очень перспективно в настоящее время. И для реализации намеченного есть все: средства, опыт, подготовленные люди и, главное, желание.

Юрий СЕРГЕЕВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.