Победа на всех одна

Со дня блистательной Победы в мае 1945-го прошло 73 года. Мы тогда были мальчиками. Я помню ту радость всеобщую, те слезы женщин, не дождавшихся своих сынов, мужей, братьев. 
Но никто не опускал рук, быстро нашли красное полотнище, написали «Да здравствует Победа!», и все пошли в центр села, в Ёрос, где влились в волнующую людскую толпу. Состоялся митинг, были речи, были слёзы и сиянье глаз. Ну, Слава Богу, жизнь наладится.

А ПОТОМ начали возвращаться Победители, кто превозмог и выжил в этой страшной войне.
Сижу сегодня, обложенный блокнотами, книгами, листаю, вспоминаю… и огорчаюсь, а почему же мы не слушали Анатолия Александровича, он ведь прошёл всю войну, был танкистом, воевал на танке Т-34, старший сержант…? Ему, наверно, было что рассказать детворе…, но не приглашали на пионерские сборы, не бывал он в школе, и пионеры к нему не ходили, не рисовали звезду на его доме.

Конечно, кто-то бывал в школе, на сборах пионерских делился воспоминаниями, выступал на собраниях, но это были избранные, начальники, руководители, те, кто умел и хотел говорить. 17-летним пареньком Анатолий Габов в 1943 году был призван в армию. Ушли одновременно с ним Марат Габов, Андрей Манов, Николай Ярапов. Из этой группы призванных только Марат Габов сложил свою голову на алтарь Победы, остальные вернулись домой в разные годы послевоенного времени.
Анатолий Габов в 1951 году пришел домой. Вначале работал электриком, потом в охране Вымского моста, а затем в кочегарке КМЗ до пенсии. 28 января 1984 года он ушёл из нашей жизни.

Беседуем с дочерью Александрой, уже тоже ушедшей из жизни. Спрашиваю, а каким она помнит своего отца. После долгого раздумья Александра Анатольевна отвечает: «Не любил он рассказывать о войне. В праздники выпьет было, сидит молча и плачет. К детям он был добр. Не жаловался никогда на жизнь…»
И это точно, не были нытиками прошедшие сквозь огонь войны.
А вот ещё одна непростая судьба. Непростая в силу сложившихся обстоятельств. Он был в плену. Отношение же к таким в государстве нашем было изначально негативное. Хотя взять вот, да и подумать. На любой войне были плененные. В 1941 году под Харьковом вся группировка наших войск в 300 тысяч бойцов была пленена фашистами в результате головотяпства командования. Как считать простого солдата: он сдался в плен или его сдали в плен? На войне в плен попасть несложно, сложно и в таких условиях остаться человеком.

И Василий Подоров выжил и вернулся домой. Какое-то время работал в колхозе бригадиром. Затем уехал учиться, получил специальность и до выхода на пенсию работал бухгалтером в Кылтовском леспромхозе. Работал хорошо. Директор леспромхоза Манов не один раз предлагал вступить Василию Алексеевичу в партию, но он отклонял все предложения.
А я его помню как доброго, отзывчивого человека. Интересный был случай. Заключённый проиграл в карты побег. Через нашу деревню — это самое то. Но он не умел плавать. Выбиваясь из сил, все-таки дошёл до берега. И пошёл в деревню, постучался в дом, где горел огонёк. Там жили Подоровы. Василий Алексеевич впустил беглеца, дал одежду сухую, напоил чаем и, взяв ружье, повёл беднягу на берег. На его выстрел с той стороны через несколько минут пошёл катер.
И тут прибегает часовой, дерг-дерг затвор в винтовке и наставляет на беглеца. Причаливает катер, выходят люди, и Василий Алексеевич передает мокрую одежду заключенного и его самого, а часовому, прокараулившему побег, говорит: он мой. Так что, гордитесь дети, он тоже участник Великой Отечественной войны и, естественно, причастен к Победе.
А вот еще история. Наш же деревенский, отличный парень — это Коля Коновалов. Стоп! Почему нет в списках участников войны его отца? И мы встречаемся с Николаем.
Да, отец Андрей Дмитриевич Коновалов, 1913 года рождения, в Нижней Отле, но жил и призван был из деревни Удор в 1941 году.

Вам будет интересно прочитать  Белая голубка

Воевал под Ленинградом. В 1942 году в боях на Синявинских болотах был ранен, а в 1943 году демобилизован по ранению.
Выучился на бухгалтера в Сыктывкаре, работал в Устьезаде в леспромхозе, а потом продавцом на складе на Северном.
В 1953 году их большой деревянный дом в центре деревни Удор сгорел, и они построились на Рабочей улице, ныне Сенюкова, возле переправы.В июле 1990 года отец умер. Точно помню были у него медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Остались они с мамой — два сына, Николай и Александр, да две дочери, Мария и Альбина. А маму, Анну Николаевну, я хорошо помню, в колхозе «Красное знамя» она поднимала животноводство и была героической женщиной.
Вот и еще один наш удорский участник Великой Отечественной войны встанет в строй Бессмертного полка.
Наш поиск продолжается, и мы будем безмерно рады любой информации об удорчанах, стоявших на защите Отечества.

Геннадий ГАБОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.