Просыпается лес не спеша

апрель Говорко

апрель Говорко

Теплее становится луч солнца, звенит капель, долгота дня заметно увеличилась. Робкий весенний месяц апрель вступает в свои права. Выдался апрельский солнечный денек, лыжная прогулка по лесу то, что надо для выходного дня. Отвлечемся от суеты и окунемся, почти в сказочный, лесной мир! Двигаемся по накатанной дорожке, синицы поют переливчато. Я не предполагала, что эти желтогрудые комочки таким перебором могут удивлять. Плотная тропа позволила нам отдалиться от города на приличное расстояние.

Следов в лесу видимо-невидимо. Спешит лесной, животный мир куда-то по своим делам. Раскрыл свои объятия лес, встречая нас солнечной полянкой. Снега в лесу много, но он весенний, податливый, красиво искрящийся на солнце, как россыпь серебра. Заметно, что сосны и ели просыпаются. Иней с иголок сошел, и они желто-зеленые, такие веселые, радуются солнцу. Березы на фоне снега и необъятно синего неба выглядят ослепительно-белоствольными. Как завороженный, любуешься этой красотой, какую только природа может создать. Красота, именно сегодняшнего дня! Завтра она тоже будет, но уже другая! Тишина в лесу!

Еду, слушаю тишину, редкую перекличку птиц о жизни лесной, размышляю: «Какие разные апрели. В местах Черноземья, где мы недавно побывали, подснежники уже отцвели красивым голубым ковром. Снега там мало выпало этой зимой, к апрелю след его простыл. А у нас — раздолье, еще на лыжах можно походить, весенней россыпи «серебра» порадоваться, запечатлеть в памяти и на фото прекрасные моменты, когда, «искрясь на солнце снег лежит»».

Отклоняемся от маршрута немного в сторону, вот возле раскидистого кустарника, много заячьих следов. Вытоптали, почти футбольное поле. Предполагаю, что проводили «заячье собрание», кто же из них храбрее? Но цепочка ровных лисьих следов разрешила этот спор. Я представила, как все разбежались. А плутовка, не утруждая себя погоней, прошла мимо. Нить следов целеустремленная, наверное спешила волка перехитрить. С зайцами потом разберется.

Вам будет интересно прочитать  Мы все в ответе за село

Лыжи по насту сами собой катятся, а мы считываем с узоров звериных следов события лесной жизни. Рябчики перелетали с дерева на дерево, с любопытством смотрели мы друг на друга сквозь ветви. Они уже чаще садятся на снег, где под деревом, на проталине, можно чем-то поживиться.   Проходим по местам замерзших болотных участков, хорошо видны следы глухарей. Как говорят: «Чертить начинают». На снегу, по бокам основных следов, ровно очерченные полосы опущенными крыльями. Присматривают места будущего тока.                

Просыпается лес не спеша. Жизнь в нем пробуждается от яркого солнца, звонкого пения птиц, от того что весна пришла! Проходим вглубь леса и заросли сгущаются, как в сказке, и снег глубже. Мы понимаем, дорога для нас пока закрыта. И не хочется нарушить лесной уклад лишним шумом, погостили, пора и честь знать. Просыпайся лес!

 

Виктория ШУТОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.