Мы все в ответе за село

Ализаман Междунов, известный в районе фермер, начал заниматься своим сельскохозяйственным бизнесом в середине девяностых. Привыкший к трудностям сызмальства, он не намерен отступать перед поставленными целями. Его родители, жители солнечного Азербайджана, держали на личном подворье много живности, а у верной супруги Галины — отец был знаменитым конинским картофелеводом. В советское время о нем много писали в газетах. Было с кого достойный пример брать.

С 1992 года частное подворье семьи Междуновых постепенно разрасталось и достигало чуть более 50 голов КРС и свиней. Почти 30 лет Междуновы жили в п. Ветью, накрепко «прикипели» к людям. Не возникало проблем с реализацией продукции. Свежее молоко, сметана и мясо пользовались спросом у ветьинцев.

Наперекор трудностям

С 2009 ГОДА было оформлено КФХ. Как и у любого фермера, первые шаги на пути к поставленной цели были тяжелыми. Пришлось столкнуться с множеством трудностей: начиная от преодоления бюрократических барьеров, заканчивая борьбой с последствиями погодных неурядиц. КФХ «Ветью» было создано в поселке с одноименным названием. В вихре безрадостных перемен населенный пункт превратился в маленькую географическую точку на карте района.

Трудности для фермера начались с паромной переправы. За обе стороны перевоза сена надо было платить 5 тысяч рублей. Сенокосные угодья располагались на другом берегу. Сено до самой зимы лежало в тюках и стогах. Ожидание ледовой переправы затягивалось до январских морозов, а потом на лошадке мохноногой, а где и на тракторной тележке перевозили корма с заснеженных полей.

Сложности первых лет пережили, сумели выстоять и укрепить позиции. Начали расширять свои сельскохозяйственные владенья и увеличивать поголовье скота. Несколько лет назад фермеры крепко задумались о переезде в с. Онежье. Бывший хозяин фермы переезжал в южные края и продавал все движимое и недвижимое имущество. Ализаман обратился в Россельхозбанк, однако в последний момент ему без объяснения причин отказали в кредитовании. Пришлось в спешном порядке брать ссуду в другом банке. Кредит дали под неподъемные проценты. Большая часть прибыли уходит на его погашение.

Копейка рубль бережет

НЫНЕШНИЙ год выдался не совсем удачным для фермеров из Онежья. Не хватает сена, скудные сенокосные угодья. Комбикормов завезли в достаточном количестве. Отлажен рынок сбыта молочной продукции, а вот с мясом есть проблемы. Четыре года Ализаман занимается предпринимательской деятельностью. Фермеры относятся к этой категории. Галина делает экономические расчеты. Сейчас каждая копейка в семье на счету.

Вам будет интересно прочитать  Просыпается лес не спеша

В фермерском бизнесе полного штиля никогда не бывает. Нельзя сказать, что проблемы исчезли совсем, нет — погодные катаклизмы никто не отменял, бумажного вала тем более. По-прежнему приходится вставать с петухами, а ложиться, порой, за полночь. Просто сейчас опыта, знаний и жизненной мудрости появилось больше. Все трудности экстремального для нашей страны занятия сельскохозяйственной деятельностью знакомы Ализаману, как говорится, «от» и «до».

Галина признается, что в начале пути трудно было. Останавливало лишь то, что подайся в город и вымская окраина, до боли родная, в которой родители всю жизнь проработали, опустеет. Сельчане и так в город бегут в поисках счастливой, легкой жизни. В селе важна взаимопомощь, взаимовыручка. Ализаман человек не пьющий, кому пообещает — выполнит.

Хозяйство Междуновых из года в год расширяется. По оптовым ценам фермеры продают мясо населению. «Приезжайте, покупайте», — призывает Ализаман. Сейчас на ферме 130 голов КРС, дойное стадо — 51 корова. Весной начнется отел, и молодняк надо будет размещать где-то. Размеры фермы не резиновые. Построить бы новое помещение — нет средств. Расплатиться бы за взятый кредит. Есть в хозяйстве индюки, куры, несколько баранов.

Выбирай наше

РАБОТЫ в сельском хозяйстве непочатый край. На данный момент выходит, что единственным «селообразующим» предприятием в Онежье осталась ферма Междуновых. И пусть таких фермеров-трудяг у нас будет больше. Еще недавно наш район гордился численностью КФХ, а теперь мы сползаем вниз не потому, что перевелись энтузиасты, а потому, что начинать страшно, что дотаций стало меньше, что народ бежит из богом забытых окраин. Бабушки век свой доживают в стареньких, перекошенных избах. Такова реальность жизни.

Человек всегда стоит перед выбором. Выбирая нашу экологически чистую, сертифицированную продукцию, мы сохраняем здоровье.

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.