Активность — залог здоровья

полугрудов2

полугрудов2

Районная газета неоднократно писала о наших знаменитых ветеранах спорта, которые уже ушли из жизни или до сих пор здравствуют. Цель подобных материалов одна — чтобы своих спортивных героев княжпогостцы знали в лицо, помнили, любили и уважали.

В ПОСЕЛКЕ Синдоре живет и работает добросовестный, добрый, ответственный и активный человек — Валерий Николаевич Полугрудов. Его жизнь очень интересная и насыщенная, сейчас он учит детей играть в теннис, воспитывает внуков. А когда-то, в молодости, он объездил немало городов, занимался различными видами спорта, завоевывал награды и призовые места. Но мало кто об этом знает, так как, несмотря на свой профессионализм и опыт, Валерий Николаевич не любит говорить о своих заслугах. Но с нами поделился подробностями своей жизни.
— В дворовой спорт попал буквально с больницы, — рассказывает В. Полугрудов. — Родился за две недели до начала войны, слабым и малым по весу. Из-за моих постоянных болезней моя мама не один раз прощалась со мной. В семь лет чуть не отправили учиться в школу глухонемых в Архангельск, так как плохо говорил. Спасло то, что заболел. Соседка по бараку (Микунь) была учителем 1-го класса, и она взяла меня в свой класс. Родители в 1950 г. переехали на станцию Ижма (Сосногорск). Ребята около нашего дома летом 1951 года соорудили небольшое футбольное поле, и постепенно я с ними стал играть, а зимой кататься на лыжах и коньках. Больше в больницу за годы учебы не попадал. В Сосногорске в те годы спорт был на первом месте — были все возможности заниматься спортом, хотя и не было тренеров, кроме учителей физкультуры.
После окончания 7 класса родители переехали в Аткарск Саратовской области, где 3 года занимался футболом в спортивном обществе «Локомотив»…
Самое интересное, что понятия «спорт» и «физкультура» Валерий Николаевич Полугрудов не совмещает. Он говорит, что спорт для некоторых, а физкультура — для всех. А точно определить грани между ними довольно сложно, так как и обычная физкультура предполагает контрольно-нормативную и соревновательно-демонстративную деятельность. Все определяется
целями и методами ее достижения, культурой личности. Особенно видно это среди взрослых. Одни могут играть в теннис без 

счета и получать огромное эмоциональное удовольствие, другие же предпочитают играть только на счет. Как правило, первая категория людей постоянно ходит на тренировки и не игнорирует соревнования, а вторая приходит играть только перед соревнованиями. Вот такой небольшой, но понятный пример привел Валерий Полугрудов.
Если охватывать всю жизнь моего собеседника, то получается, что он каждый миг, год, десятилетие дружил со спортом. Вот как сам ветеран спорта рассказывает об этом:
— После окончания школы поступил в Саратовский геолого-разведовательный техникум, где занимался настольным теннисом и боксом. Участвовал в соревнованиях, но призовых мест не занимал. В 1960-1963 годы служил в армии. Попал в Тбилиси, во вторую гвардейскую дивизию. Среди старшин и офицеров было немало участников ВОВ. Они — настоящие мастера военного дела. Наш командир дивизии, не имея левой руки, мог показать, как нужно прыгать через «коня». На первом же марш-броске в окрестностях Тбилиси прибежал третьим, и с этого времени моя служба стала легкой и интересной. Спортсмены имели возможность посещать спортивные соревнования в городе, ходить в кинотеатры, театры. Так получилось, что стал играть в гандбол на воротах. А в свободное время играли и в футбол, баскетбол, тем более что большинство спортсменов гандбольной команды были баскетболистами. Объехал с командой все Закавказье. Приглашали после службы играть в Запорожье, часть команды было оттуда, но родители к тому времени переехали в Княжпогост, и я поехал в новый дом. Поступил в КГПИ. Записался в секцию футбола и бокса. 

Футбол вел А. С. Клочков — видный организатор спортивной жизни республики. На первом же институтском кроссе показал хорошее время. Сразу пригласили в секцию легкой атлетики. На первом курсе посещал все три секции, но с уходом Клочкова и выездом тренера по боксу, занимался только в секции легкой атлетики. В 1966 выиграл первенство Сыктывкара в беге на 800 метров, в марте 1966 г. завоевал первое место по боксу, с командой легкоатлетов занимал призовые места (1-е или 2-е) в эстафетах на призы газет «Красное знамя», «Молодежь Севера». Также занимал призовые места в соревнованиях по многим ви-дам спорта внутри института…

Вам будет интересно прочитать  Дарит праздник людям

Многие из нас зададутся вопросом, а как же Валерий Николаевич, показывая такие результаты на республиканских и российских соревнованиях, попал в Княжпогостский район?И почему, спустя столько лет, до сих пор не уехал отсюда? «Да очень просто!», — сказал мой собеседник, добавив:
— После окончания института с супругой получили направление в Синдор. Преподавал математику и физкультуру. Все внимание в работе с детьми уделял игровым видам спорта: футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. По воскресеньям спортзал в школе работал целый день. В 1969 г. команда мальчиков и девочек 12-13 лет выезжала в Воркуту, где мальчики заняли 3 место по соотношению мячей, обыграв хозяев турнира, а девочки показали четвертый результат. В 1971 в Сыктывкаре, представляя район в спартакиаде среди сельских районов, мои ученики заняли уже первое место.
Но больше всего мне запомнилась поездка на «Золотую шайбу» в 1972 году в поселок Ярега. Синдорцы были в самодельной амуниции, но заняли четвертое место и получили в подарок настоящие клюшки.
С 1973 по 1975-й был директором местной школы. Затем перешел на другую работу. В то время я играл за баскетбольную команду поселка, а летом играл с детьми в футбол…

Валерий Николаевич может долго говорить о достижениях своих учеников. Многие из них уже выросли, но он помнит их первые шаги в спорте до сих пор.
— В 1975-80-е годы вел секцию баскетбола у девочек, некоторые из них затем играли за СГУ и КГПИ. Это Лена Куренкова, Света Некрасова, Татьяна Щелчкова. Валера Смирнов играл в баскетбол за команду УГТИ (Ухта) и за сборную г. Ухта.
Меня радует, что многие мои ученики до сих пор играют в футбол, баскетбол, волейбол как на спартакиаде КС-11, так и представляя свой коллектив на спартакиаде «Ухтатрансгаз».
Самая лучшая награда для тренера — это успехи учеников, неважно каких — бывших или нынешних. С 2006 года Валерий Николаевич Полугрудов ведет секцию по настольному теннису в Синдорском физкультурно-оздоровительном комплексе. У него много учеников, которые его любят. Для Синдора этот человек — спортивная легенда. И пусть высоких наград и достижений у него не так уж и много, главная его ценность и качество — это доброта, любовь к детям, умение слышать и слушать.

 

► «Жизнь — это движение, поэтому надо как можно больше мени уделять физической культуре. Спорт — это здоровье. Не обязательно усиленно тягать штангу, чтобы стать физически здоровым, достаточно утренней зарядки, пробежки, здорового питания. Болезни приходят от лени, малоподвижности. 2014 год объявлен в Коми Годом здорового образа жизни, поэтому давайте активнее приобщаться к спорту. Взрослым надо показывать пример детям, а не сидеть вечерами и в выходные дни у компьютера, телевизора. Самый лучший отдых — отдых на природе, свежем воздухе. Ходите на лыжах, катайтесь на коньках, роликах, велосипедах. Здоровье, как известно, лишним не бывает…»

Екатерина ФИШЕР.
Фото из личного архива
В. Полугрудова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.