По ту сторону прилавка

8194 i article

БЫВАЛО ли у вас когда-нибудь такое:  зашел  в  магазин,  увидел и захотелось съесть, именно сейчас,  купить  совсем  чуть-чуть.

8194 i article

При  виде  свежих  вафель  «Артек»,  любимого  лакомства  детства,  у  меня  разыгрался  аппетит.  Расфасованный  лимит,  по полкило, меня не устраивал. Вот и представила: куплю грамм 200 и  съем.  Но  не  тут-то  было,  осмысливая  мою  просьбу  о двухстах граммах, продавец, наморщив  лоб,  задумчиво  спросила: «А  остальное  куда  мы  денем?» Я предположила: «А может, кому-то  столько  же  понадобится, как и мне. Это же не заводская упаковка,  сами  фасовали».  Не получилось  убедить продавца, реплика «покупатель всегда прав»  вызвала  лишние  дискуссии, но не результат. Пошла искать понимания в другой торговой точке.

…Случилось  выбирать  торт, зашла в один из магазинов. Поинтересовалась о тортах, что лежали  на  витрине.  Потом  о  тех, что стояли  чуть  поодаль.  «Парочку  возьму»,  —  поторопилась я  решить.  У  девушки-продавца спросила  о  дате  выпуска.  Мой вопрос,  наверное,  был  последней  каплей,  переполняющей чашу  ее  терпения.  Она  схватила  коробку,  энергично  поднесла к  моему  лицу  этикеткой,  на которой дата выпуска. Девушка переусердствовала,  пришлось отступить  назад,  чтобы  четко рассмотреть.  Такое  впечатление, что мне его чуть на голову не  поставили.  Я  понимаю,  что 12  часов  за  прилавком  —  это  не сахар,  но  есть  выражение:  «Вы знали, куда шли». Работать с покупателями надо уметь. Не можешь  изменить обстоятельства, измени  свое  отношение  к  ним. Наверное,  человек  не  заинтересован  в  конечном  результате. Где  же  приветливая  улыбка, доброе слово, чтобы покупатель и впредь хотел прийти именно в этот магазин? Тогда я решила поискать торт в другом магазине с более приветливым персоналом.
…На  днях  с  подругой  зашли  в кафешку выпить чашку кофе. Она с удивленным видом поделилась,  что  купила  в  магазине хлеб,  пришла  домой,  достала его из пакета, а он весь в сахаре. Что  поделать,  решили  подсластить  нашу  прозу  жизни?  Но были ещё больше удивлены: мы пьем кофе, а рядом за столиком девушка  из  персонала,  скучая от отсутствия посетителей, увлечена  процедурой  оформления маникюра. У девушки остаются приятные впечатления. А у посетителей?
…Зашла  в  один  из  магазинов  самообслуживания.  Вещи и  ранее  купленные  товары пришлось  оставить  в  ячейке просто так,  прикрыв  дверцу, ключи  напрочь  отсутствовали. Девушка-кассир  меня  заверила:  «Оставляйте,  никто  не  возьмет!». Радует, что можно до такой  степени  доверять,  но  если есть дверца, значит, обязан быть и ключ.
Все  это  попутные  наблюдения, они накапливаются и иной раз выплескиваются вот таким калейдоскопом — не улыбок, а вздохов. Но не все  так  беспросветно,  в  конечном итоге:  вспомнила я вкус детства, взвесили  мне  200  грамм  вафель «Артек», но в другом магазине. Купила два торта, в другом магазине. Выбор есть! И это радует!

Вам будет интересно прочитать  «Энергетики» под запрет

Виктория ШУТОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.