Крещение Господне

про обряд Крещения

В НОЧЬ с 18 на 19 января весь православный мир отмечает один из самых почитаемых и самых древних праздников — Крещение Господне или Богоявление. Согласно библейским преданиям, в день своего тридцатилетия Сын Божий пришел на Иордан и принял крещение в водах великой реки от Иоанна. Когда Иисус выходил на берег, к нему спустился Святой Дух в образе голубя, разверзлись небеса, и раздался глас Господень, вещающий о том, что это есть сын его возлюбленный. После Крещения, Иисус начал исполнять волю Божью и нести в мир новый свет.

Будучи безгрешным, Иисус Христос не имел необходимости в крещении, как в очищении от личных грехов, однако Своим Крещением, как говорится в церковных песнопениях, «утопил в водах Иордана грехи всего мира» и освятил воду.

Особенностью праздника Крещения Господня являются два Великих водоосвящения: первое из них происходит накануне праздника в храме; а другое в день самого праздника, 19 января, под открытым небом на реках,
прудах и в криницах, если храм находится от них в непосредственной близости. Для этого во льду вырубают прорубь в виде креста (так называемую Иордань), к которой шествуют с торжественным крестным ходом, получившим название «ход
на Иордань».

О главной особенности этого праздника — святой воде, мы поговорили с протоиреем Виталием (Пасулько), настоятелем Храма Успения Пресвятой Богородицы в Емве.

— Отец Виталий, купаться в проруби обязательно?

— Необязательно. Церковный  устав не предписывает обязательно всем в этот день идти и окунаться в проруби. Те, кто один раз попробовал, возможно, на последующие годы станут постоянными участниками этого действа. Но а те, кто по той или иной причине не имеют желания или возможности окунуться в проруби в этот святой день, пусть не расстраиваются. Этот праздник, в первую очередь, отмечается в храме, за божественной литургией, хорошо бы причаститься святых христовых тайн, разделить радость этого дня со своими близкими, родными. Также поучаствовать в чине великого освящения воды, взять эту святую воду
домой и проводить этот день в духовной радости. Главное, что надо знать, — это то, что купание в освященных водоемах никакого очищения от грехов не несет и не является заменой Таинству Покаяния. Человек
очищается только при исповеди. При купании в священной воде человек получает благодать святого духа, чтобы бороться со своим грехом.

Вам будет интересно прочитать  Здесь порохом не пахнет…

— Знаю, что святую воду можно хранить год, до следующего крещения, но что с ней делать?

— Святая вода стоять не должна, ее необходимо использовать — принимать с молитвой натощак каждый день. Когда вода заканчивается, можно добавлять свежую, так как она имеет такое свойство, что сколько бы в нее не добавляли обычной воды, она не теряет свои свойства святости. И когда читается молитва, святая вода исцеляет и духовно и физически, как бы человеку не было тяжело.

— Верующие идут в купель для получения благодати. Но каждый год мы наблюдаем такую картину, когда люди не особо верующие в церковь не ходят, не исповедуются, но каждый год на Крещение купаются в «Иордани». Д ля них как народное гуляние, потому что там много людей и это весело. Н а них снизойдет благодать Господня?

— Если человек идет к купели, то получается, он хочет исцелиться, может быть и не вполне осознанно. Но Благодать все равно он получит…

В этом году в Емве Крещенских купаний не будет. Теплая зима не позволила нарастить лед необходимой толщины, и комиссия, в состав которой вошли первый заместитель руководителя администрации МР «Княжпогостский» Ирина Панченко и государственный инспектор Княжпогостского участка центра ГИМС Сергей Кочубеев приняла решение об отмене Крещенских купаний из-за отсутствия возможности обеспечить безопасность горожан на реке.

Ближайшая официальная купель будет открыта в Усть-Вымском Михайло-Архангельском мужском монастыре. Кроме того, четыре купели будут оборудованы в Сыктывкаре.

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.