Изменился порядок профилактического осмотра несовершеннолетних

изменился порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних

С 1 января 2018 года изменился порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних, регламентированный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации № 514н от 10 августа 2017 года.

Профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях раннего выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или законных представителей.

Новый порядок профилактических осмотров

Осмотры проводятся в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в том числе в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. Подробнее о профилактических осмотрах расскажет заведующий детской поликлиники ГБУЗ РК «Княжпогостская ЦРБ» Лариса Карамышева.

— Новый порядок предусматривает профилактические осмотры несовершеннолетних всех возрастов, начиная с рождения и до 17 лет включительно, и включает перечень исследований, предусмотренный для каждой возрастной категории. То есть детей каждого возраста мы обследуем по-разному. Кого-то смотрит педиатр, кого-то со сдачей анализов, а для каких-то возрастов регламентирован более углубленный медицинский осмотр, с приглашением различных узких специалистов, которые также регламентированы этим приказом.
Что характерно для нового приказа, это то, что практически все возрастные категории, начиная с 2 лет, осматривает стоматолог.
В 2 года детей начинает осматривать детский психиатр. Специалист может выявить уже у двухлетнего ребенка какие-то отклонения в развитии и принять меры для их устранения.
С 3 лет начинается осмотр детей гинекологом и урологом-андрологом. Пусть родители не удивляются, почему так рано. Гинекологические заболевания у девочек и урологические у мальчиков очень часто берут истоки в раннем возрасте.
Гинекологические и урологические заболевания такие же, как и любые другие заболевания. Акушер-гинеколог такой же врач, как и педиатр и эндокринолог. Пугаться этого не надо, и родители должны понимать значение этого осмотра и смело вести ребенка к гинекологу или урологу, даже в раннем возрасте.
Я почему заостряю на этом внимание, потому что осмотр девочек у акушера-гинеколога всегда вызывает у родителей недоумение. С урологом в этом плане проще. Если мальчики и стесняются идти на осмотр к этому врачу, то только в старшем возрасте. А вот гинеколог вызывает панический ужас у мам. Этого бояться не надо. Осмотр проводится обязательно с родителем или законным представителем. Тут нет ничего страшного и предосудительного, это обязательно нужно.
Более старших детей осматривает врач-эндокринолог.
Профилактический медицинский осмотр обязателен. Непременным условием является добровольное, информированное, письменное согласие родителей или законных представителей. Если ребенок не посещает дошкольное учреждение, его будут осматривать на участке в детской поликлинике. Остальных детей — в детских садах и школах. Если родители или законные представители не согласны с проведением медицинского осмотра, то они должны будут дать аргументированный письменный отказ — по какой причине отказываются.
В проведении осмотра участвуют наши специалисты, которые имеются в центральной районной больнице. С теми специалистами, которых у нас нет, — это детский хирург, эндокринолог, травматолог-ортопед, уролог — заключаются договоры.
Диспансеризация несовершеннолетних в нашем районе началась уже с января 2018 года, осмотрели более 200 детей. Те возрастные категории, которые подлежат осмотру именно нашими специалистами.
Для детей сельской местности имеется план выездной работы.
Профилактический осмотр проводится 1 раз в год, и до конца декабря этого года мы должны осмотреть каждого ребенка.
После окончания всех исследований и осмотров специалистами педиатром определяется группа здоровья ребенка, медицинская группа для занятий физической культурой. Результаты исследования заносятся в карту профилактического осмотра.
Профилактические осмотры — это важная неотъемлемая часть исследований в жизни ребёнка, которые начинаются с самого рождения и сопровождают его всю жизнь.

Вам будет интересно прочитать  Серегово: сегодня и завтра

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.