Творческая жизнь района

заведующая отделом Мария ГОЙДА.
Мария Гойда

— Мария Григорьевна, какие учреждения сегодня представляют культуру района?

— В Княжпогостском районе культуру представляют 33 муниципальных учреждения и дополнительного образования, из них: 11 учреждений культурно-досугового типа и 1 Центр национальных культур, 17 библиотек, 1 Детская школа искусств, 1 краевед ческий музей с филиалом в с. Туръя, Центр хозяйственно-технического обеспечения учреждений Княжпогостского района.

— Какие основные задачи ставятся перед учреждениями культуры?

— Основной задачей является сохранение и развитие культурного и творческого потенциала населения. Деятельность учреждений культуры была направлена на формирование единого культурного пространства района, для чего особое внимание уделялось повышению качества услуг культуры, организации и про ведению массовых мероприятий. И здесь важная роль в вопросах организации досуга населения принадлежит органам местного самоуправления района и поселений.

Хотелось бы отметить работу головных учреждений.Так, Детская школа искусств г. Емва была и остается центром эстетического воспитания. На сегодняшний день здесь обучается более 300 человек.Система ДШИ позволяет, прежде всего, пройти первую ступень профессионального художественного образования и, с другой стороны, это уникальная система воспитания детей и молодежи.Основной миссией библиотек является обеспечение доступности информации, удовлетворяющей потребности всех категорий населения. Библиотеки являются важными социальными институтами, способствующими созданию и развитию гражданского общества, формированию патриотизма, расширению социокультурного пространства чтения, повышению образовательного и культурного уровня населения, вовлечению их в общественную и культурную жизнь, снижению социальной напряженности в обществе.

Отдельно хочется сказать о работе сельских учреждений культуры. Повышение качества жизни на селе зависит и от поднятия престижа сельской культуры. А каковы же ресурсы для ее развития? Наш главный ресурс — это наши жители: все жители сельских поселений, занятые и в сельскохозяйственном производстве, в бюджетных учреждениях, сельская интеллигенция, пенсионеры, домохозяйки…Надо находить увлеченных людей и привлекать их к деятельности в клубных любительских формированиях в качестве участников и даже руководителей. Важная роль отводится и деятельности учредителя — местной администрации, которая должна в силу своих полномочий обеспечить достойную материальную базу, поддерживать сложившиеся коллективы и творческие объединения, молодые дарования, определить акцентные точки развития территории каждого сельского поселения. Надо понять, что культура — очень важная вещь.

— Насколько успешно ведется в районе кружковая работа?

— На территории района работают 135 клубных формирований, из них 94 самодеятельных коллективов. Кружковой работой охвачено 1418 человек. В районе действуют 5 творческих коллективов, имеющих звание «Народный» и «Образцовый», в том числе: ВИА «Спектр», детский театр «Этюд», фольклорный коллектив «Йолога шы», ансамбль современной народной песни «Ивушки», детский хореографический ансамбль «Улыбка».- Расскажите о самых активных сотрудниках отдела и культурных учреждений.

— В отрасли «Культура» работают творческие и увлеченные люди, многие из которых связали с нею свою жизнь.Хотелось бы отметить специалиста отдела культуры Елену Телюпа, которая проработала в отделе культуры и спорта много лет. Свою трудовую деятельность Елена начала в 1990 г., сразу по окончании колледжа культуры. С тех пор является неизменным его сотрудником.Татьяна Немчинова, директор РДК, превосходный организатор и глубоко увлеченный творчеством человек. Татьяна также является одним из опытнейших режиссёров района. Благодаря её деятельности Княжпогостский район знают не только в Республике Коми, но и за её пределами.Елена Нофит, директор ДШИ, грамотный и опытный руководитель, который знает специфику этой работы как никто другой, так как в свое время была руководителем отдела культуры. Учащиеся школы являются неизменными победителями республиканских и Всероссийских конкурсов.

Вам будет интересно прочитать  Повод для проверки - жалоба от населения

Саватеева Эльвира, заведующий филиалом «Сельского Дома культуры» пст. Тракт, является представителем молодого поколения с активной жизненной позицией, участницей всех культурных событий района. Шашкова Ирина, директор МБУ «Княжпогостская межпоселенческая централизованная библиотечная система», очень энергичный и деятельный руководитель, который идет в ногу со временем.

— Мария Григорьевна, какие вопросы приходится решать для обеспечения деятельности культурных учреждений и их дальнейшего развития?

— Это, прежде всего, укрепление материально-технической базы, создание условий для выполнения «дорожной» карты по поэтапному повышению заработной платы работников культуры, информационное обеспечение учреждений, развитие культурной среды, повышение доступности и качества культурных услуг. Другими важными задачами является адаптация сферы культуры к рыночным условиям, увеличение внебюджетных поступлений, привлечение инвестиций.

— Какие проблемы возникают в работе отрасли?

— Одной из главных проблем отрасли является отсутствие молодых кадров. Для обеспечения стабильной работы сферы культуры необходимо осуществлять меры по привлечению молодежи, укреплять систему профессионального образования.Не менее острая проблема — большой износ оборудования и зданий учреждений, отсутствие оргтехники, музыкальных инструментов, средств охранной защиты.

— Какие интересные культурные мероприятия произошли в прошлом году?

— 2016 год был богат на яркие события: дни памяти ученого-социолога с мировым именем П. А. Сорокина, в связи с 127-летием со дня рождения, с участием главы и правительства Республики Коми; районный фестиваль военно-патриотической песни «Виват, Россия!»; районный фестиваль самодеятельного народного творчества «Княжпогостский перезвон талантов», посвященный Году российского кино. Изюминкой фестиваля стал конкурс «стоп кадр»; праздничные мероприятия, посвященные празднованию 95-летия Республики Коми; районный фестиваль среди театральных коллективов учреждений культуры «Театральный сундучок» и другие. В 2016 году коллективы района активно принимали участие в различных республиканских, региональных и Всероссийских конкурсах и фестивалях. Всего в 2016 году учреждения культуры представляли Княжпогостский район на 46 конкурсах и фестивалях разных уровней, где всегда становились лауреатами и дипломантами…Подводя итог всему сказанному заведующей отделом культуры и спорта Марией Гойда, можно с уверенностью сказать, что учреждения культуры Княжпогостского района являются очагом творческой и досуговой жизни населения.

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.