Природные явления всегда под наблюдением

Природные явления всегда под наблюдением

C древних времен человечество наблюдало за погодой. Наши пращуры научились предвещать такие погодные явления как дождь, затяжную весну или наступление тепла, не используя особых методик, а просто приглядываясь к окружающему миру. Отсюда и многочисленные народные приметы: черемуха цветет — к холодам, собака по снегу валяется — к вьюге, болят суставы — к перемене погоды.

Современная, инструментальная метеорология зародилась еще в средние века, когда были изобретены термометр и барометр. Вскоре в некоторых странах были организованы первые метеорологические станции, проводившие наблюдения за погодой с помощью приборов. Сегодня такие станции расположены практически во всех уголках мира.
В нашем районе с 1 октября 1935 года в деревне Весляне работает метеорологическая станция. Крохотный домик, напротив небольшая площадка с приборами, вот и все хозяйство.
Трудятся здесь техники-метеорологи: почетный работник отрасли Анфиса Габова, имеющая за плечами тридцатилетний опыт работы Наталья Габова, Людмила Гурская и Роман Дятлов. Руководит маленьким коллективом начальник подразделения Оксана Федкович.
Оксана пошла в метеорологи по бабушкиным стопам. Внучка Анфисы Константиновны в детстве часто приходила на станцию, помогала ей. Когда выросла, отучилась на техника-метеоролога, потом пошла в вуз, и сейчас Оксана — дипломированный инженер.
Анфиса Габова начала свою трудовую деятельность с 16 лет. Работала дояркой, бригадиром животноводства, управляющей 4 отделения совхоза «Вымский». Когда совхоз стал разваливаться, Анфису Константиновну пригласили работать на станцию. В свои 78 лет имеет 38-летний стаж работы как техник-метеоролог.
Наталья Габова родилась в селе Летка Прилузского района. После школы закончила гидрометеошколу в Ростове-на-Дону и по распределению приехала работать в Весляну. Через некоторое время сюда же приехала работать и ее сестра, Людмила Гурская.
Роман Дятлов пришел на метеостанцию после армии. Когда-то здесь работала его мама, и Роман решил последовать ее примеру. Сейчас техник-метеоролог заканчивает университет гидрометеорологии в Санкт-Петербурге.
Метеостанция ведет круглосуточные наблюдения за погодой. Смены по 12 часов. Каждые три часа снимаются показания приборов, в 6 утра и в 6 вечера замеряются осадки. По обработанным данным ежедневно составляется информационная телеграмма в Гидрометеоцентр.
С 2012 года на станции ведутся наблюдения с помощью автоматизированного метеорологического комплекса. Он включает в себя датчики по измерению температуры воздуха, почвы, направлению и скорости ветра, сбора жидких осадков. Датчики установлены на метеоплощадке. Данные с датчиков выводятся на монитор компьютера, установленного на рабочем столе метеоролога и с помощью специальной программы обрабатываются.
Нередко программа дает сбой, и тут на выручку приходят резервные приборы. В кабинете метеоролога на стене висит небольшой угловой шкафчик. За стеклянными дверцами — ртутный барометр, замеряющий атмосферное давление на уровне станции. Рядом — прибор М-63 для замера скорости ветра. На нем — барограф. Самопищущий гидрометприбор непрерывно записывает кривую нижней границы облачности. В соседней комнате еще один интересный инструмент. Нефелометрическая установка М-71. С его помощью в темное время суток в ясную погоду определяют дальность видимости.
Метеоплощадка — святая святых в метеорологии. Именно здесь расположены датчики и основные приборы для наблюдения за погодой.
Здесь находятся флюгерная мачта, анеморумбометр, осадкомер Третьякова, метеорологическая будка, где спрятаны термометр для измерения температуры воздуха и гигрометр, замеряющий влажность воздуха, гололедно-изморозевый станок, снегомеры, прибор для производства измерения метеорологической дальности видимости, напочвенные термометры.
Наблюдение не сводится только к тому, чтобы переписать данные с метеодатчиков. Возьмем для примера гололедно-изморозевый станок. Из названия понятно, что это прибор для измерения нарастания изморози и гололеда. На нем размещаются четыре провода по широте и меридиану. Для наблюдения расчищается 20 сантиметров проволоки от снега и наледи. Каждый час проверяется наличие нарастания изморози. Когда нарастание заканчивается, измеряется диаметр и толщина изморози, которую подразделяют на гололед, зернистую или кристаллическую изморозь, мокрый снег и замерзшее отложение мокрого снега. Если нарастание кристаллической изморози составляет 15 мм, масса отложений берется на замер — провод снимается, относится на станцию, там иней тает и с помощью измерительного стаканчика по объему воды определяется вес отложения.
На метеорологических станциях случайных людей нет. Что отличает метеоролога от представителей других профессий? Умение мыслить аналитически, склонность к естественным наукам, внимательность и точность, эрудиция, способность концентрироваться в течение длительного времени, выносливость и отменное здоровье.
23 марта гидрометеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем наших летописцев погоды и желаем им интересных наблюдений, исправных приборов и отличного настроения.

Вам будет интересно прочитать  Скоро в школу

Марина СЕЛИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.