В Емве открылся музей УФСИН

20 апреля в г. Емва в здании Объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности УФСИН России по Республике Коми состоялось торжественное открытие постоянно действующей музейной экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы Республики Коми.
На торжественной церемонии открытия присутствовали заместитель начальника УФСИН Александр Комков, председатель совета ветеранов общественной организации ветеранов и пенсионеров УИС Республики Коми Андрей Канев, сотрудники и ветераны объединения. Также на открытие были приглашены настоятель храма Святого Успения Пресвятой Богородицы г. Емва отец Виталий, юнармейцы кадетского класса средней общеобразовательной школы № 1 г. Емва.
Поздравил сотрудников, ветеранов и всех гостей с открытием музейной экспозиции заместитель начальника УФСИН Александр Комков.
— Открытие нового помещения для музейной экспозиции — значимое событие в жизни нашего управления. Наша задача сохранить историю — для настоящих и будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также для всех жителей Республики Коми. Работа экспозиции — это не только возможность получить новые знания, но и один из главных факторов повышения престижа службы, уважения к профессии, — отметил Александр Павлович и выразил уверенность, что частыми гостями здесь будут ветераны, школьники, сотрудники и все те, кому интересна история уголовно-исполнительной системы республики.

Затем состоялась первая экскурсия. Ее провел председатель совета ветеранов общественной организации ветеранов и пенсионеров УИС Республики Коми Андрей Канев.
В экспозиции представлено много интересных фотографий, изданий, других материалов и предметов, отражающих историю уголовно-исполнительной системы Республики Коми.
Музей состоит из трёх залов, в которых расположились экспозиции: «История Коми края, история создания учреждений ГУЛаг МВД СССР на территории Коми АССР», «Развитие и функционирование учреждений пенитенциарной системы в Коми АССР — Республике Коми», «Современность уголовно-исполнительной системы, современное производство и производимая продукция».
У самых окон расположились витрины с документами, экспонатами и фотодокументами, повествующими об истории создания и функционирования Учебного центра УФСИН России по Республике Коми. Одна из витрин посвящена лагерным комплексам в нефтяной и угольной промышленности Коми АССР, а также железнодорожным и лесным лагерям. Четыре витрины рассказывают нам о фронтовиках и тружениках тыла, сотрудниках проходивших службу в уголовно-исполнительной системе Коми АССР.
Неподдельный интерес на открытии музея вызвал так называемый «Стол находок», в трёх стеклянных витринах которого представлены практически все виды ухищрений осуждённых и их подельников, старавшихся обойти режимные требования и любыми способами доставить на территорию учреждений запрещённые предметы.
Председатель ветеранской организации ИК-51 Виктор Яковлев, обратившись ко всем присутствующим, отметил, что с некоторыми сотрудниками, чьи фотографии здесь представлены, ему пришлось поработать лично.

— Особенно трогают меня стенды про участников Великой Отечественной войны. С кем-то я работал, и их уже нет, — отметил Виктор Григорьевич.
— Хочу пожелать процветания и чтобы здесь проводилось побольше уроков мужества, а молодые сотрудники принимали присягу.

Настоятель храма Святого Успения Пресвятой Богородицы г. Емва отец Виталий совершил чин освящения музейной экспозиции. В своем приветственном слове священник отметил важность сохранения памяти о прошедших событиях и людях ушедшего и уходящего поколений. Он особенно отметил необходимость помнить о трагических и вместе светлых страницах отечественной истории.

Вам будет интересно прочитать  Катали без лицензии

Людмила БАБАК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.